Gendered Innovations in Long-term Care System

弱勢女性與長照科技

We try to demonstrate the situation of “why access to technology is unequal” as well as to reveal how women and queer people’s needs are marginalized in the application of technology.

從邊緣女性作為照顧者與被照顧者的經驗出發,檢視長照科技中的性別盲點與權利不公,啟發更多具有平權視角的照護科技。

Manual book for Social Distancing Long-term Care with Tech

2020—死小孩手冊暨工作坊

「回/不回家的故事」

這幾年發現父母慢慢變老,心裡總有個聲音催促著死小孩回家,但每次想到家人的期待,以及過往為解開的心結,就覺得返家之路無比漫長。
感謝通訊軟體,讓遠距離孝親成為可能。我們想知道,科技到底是加強了情緒勞動,還是情緒勒索的解方呢?死小孩們如何使用通訊軟體和家人聯繫?若是想要表達關心和想念,又有哪些方法呢?

「真的假的?」

肺炎來襲,家庭群組假新聞滿天飛,搞得大家神經緊張。對於假新聞驗證,死小孩有比較多的資源,但是對於長輩來說,可能是一件相當困難的事。
長輩轉貼的資訊是哪裡來的?長輩怎麼看待資訊的真實性?查核平台的設計對長輩友善嗎?要怎麼教導長輩學習使用查核工具?過程有哪些有用的做法?

「妹妹啊,要怎麼上網買口罩?」

當長輩開始學著使用科技產品,死小孩總是被各種神奇問題問到翻白眼,但其實帶爸媽認識網路,就像小時候爸媽帶著我們認識這個世界 一樣。長輩用自己的方式適應網路文化的同時,死小孩就扮演了翻譯和嚮導的角色。
最常被父母問到的網路使用問題?對話中最常因為什麼被惹毛?長輩在網路社群中的支持在哪裡?需要哪些幫忙?有哪些幫助長輩學習數位科技的資源?長輩圖很俗氣?如何用長輩的美感和使用習慣來與長輩對話?

「爸媽約我去打塔」

簡單好上手的手機遊戲,在這幾年成為中高齡族群的最愛,當爸媽成為你在 pokemon go或candy crush中的好友,照顧的意義也開始變得不一樣了。
觀察家中長輩有在使用哪些科技產品、遊戲或網站?這些科技產品適合長輩使用嗎?有哪些不錯的設計?長輩在使用時需要哪些協助?死小孩在教學上遭遇到哪些困難?

「第二人生更新中」

近幾年台灣政府將長照列為重要政策,民間也有不少科技公司開始進行長照開發,和各國的長照技術相互學習,讓照顧者和和被照顧者都有更好的生活品質。
目前台灣的長照政策規劃有沒有涉及科技的層面?台灣有哪些(已開發或開發中的)長照科技?其他國家有哪些科技長照的設計或設備(設計小遊戲猜真假)?這些設計適不適合在台灣使用?有哪些彼此借鏡之處?

「爸媽的網友會」

談到科技,我們常是從年輕人的角度出發,卻很少了解長輩的使用習慣和意見,這些需求也是設計長照科技時不可或缺的意見。
從長輩的視角,討論長輩(50-70歲)的網路主體性,長輩的社群在哪裡?線上社群和實體生活有沒有連結?連結在哪裡?長輩的需求有哪些?有沒有可能創造一個屬於長輩的網路空間?會長什麼樣子?

長照 大哉問?

01.

什麽是長照?

長照,即長期照護, 包括醫療照護、個人照顧和社會性服務等一系列的長期照護措施。行政院於2016年12月核定《長照十年計畫2.0》(簡稱長照2.0),提供從支持家庭、居家、社區到住宿式照顧之多元連續服務,建立以社區為基礎之長照服務體系,並自2017年1月起實施長照2.0,以回應高齡化社會的長照問題。

02.

誰需要長照?

長期照護的服務對象包括先天以及後天失能者,也就是說,長者和身心障礙者是長照的直接服務對象。然而,任何人都會老去,也有可能經歷暫時性或永久性的失能情況;同時,任何人都可能成為長照的提供者,照顧父母或家人。因此,長照是與每個人都息息相關的社會議題。

03.

長照與性別的關係是?

女性仍然是臺灣社會長照服務的主要提供者:一方面,在家庭照護中,女性仍然是照護的主體,另一方面,在機構和社區照護中,從業者也主要為女性。同時,老年女性人口多,平均壽命較長,失能比例較高,也是長照的主要需求人群。

04.

什麽是科技長照?

隨著人口老齡化和少子化趨勢的不斷加強,以人力投入為核心的傳統長照模式面臨挑戰,長照科技應運而生。長照科技希望透過適當的科技系統協助,幫助失能者具備「自我照顧」﹙self-care﹚能力,從而實現「獨立、自主、尊嚴」的人生。

05.

性別化創新與長照?

「性別化創新」(Gendered Innovations, GI)是「性別化的科技創新」的縮寫,其核心意涵為「利用性別分析達到科技的創新發展」,就是在科技的研發過程中,納入生理性別(sex)與社會性別(gender)的分析視角,促成科學技術與知識的革新。我們希望,在臺灣長照科技的發展過程中,可以納入「性別化創新」的視角,使所有性別者都可受益於長照科技的發展。

死小孩手冊

如果你是不喜歡回家的死小孩,但又對遠方的父母又愛又恨,那麼這是一本送給你的手冊

Contact Us